Oleh: ithum | 12 Februari 2008

Menampilkan Informasi Update Terbaru ClamAV Menggunakana RSS

RSS atau Really Simple Syndication merupakan sebuah feature dalam web yang dapat digunakan untuk menampilkan konten dari website lain ke dalam web maupun blog kita. Untuk blog yang menggunakan wordpress sebagain engine-nya, menampilkan RSS dari sebuah situs dapat dilakukan dengan mudah, karena hanya dengan mengisikan alamat URL feed dari situs tersebut, RSS tersebut akan langsung dapat ditampilkan di blog kita.
Update antivirus, merupakan sebuah informasi yang  cukup banyak ditunggu dan dicari-cari oleh para pengguna komputer, hal ini dikarenakan saat ini setiap hari hampir selalu muncul virus baru ataupun variannya.
Dengan RSS, kita dapat menampilkan informasi update antivirus di blog kita, sebagai contoh adalah informasi update untuk clamAV. Untuk dapat menampilkan informasi update clamAV, kita dapat memanfaatkan feed yang  sudah ada disediakan oleh situs lain ataupun membuat feed sendiri. Untuk user yang tidak ingin repot ataupun tidak terbiasa dengan pemograman web, pilihan menggunakan feed dari situs lain adalah pilihan yang tepat, sedangkan user yang memiliki kemampuan pemrograman web dapat memilih opsi untuk membuat sendiri feed, sehingga dapat meng-customize RSS sesuai dengan keinginannya.
Menggunakan RSS yang disediakan situs lain
Situs yang menyediakan feed untuk update clamAV adalah situs milik saya di  ithum.net, adapun alamat feed untuk info update clamAV adalah di http://ithum.uk.to/clamav/feed/.
Dengan menggunakan alamat RSS di atas, dengan cara yang mudah kita
dapat menambahkannya di blog kita menggunakan fasilitas RSS.
Untuk pengguna wordpress, penambahan RSS ini dapat dilakukan secara
mudah dengan menggunakan widget.
Membuat sendiri RSS
Untuk user yang memiliki kemampuan pemograman web, kamu  dapat membuat feed sendiri untuk konten RSSnya.  Dalam contoh ini saya menggunakan PHP sebagai bahasa pemogramannya dengan memanfaatkan domain gratis dan hosting gratisan juga. Domain ithum.uk.to saya peroleh gratis di freedns.afraid.org sedangkan hosting gratis daya dapatkan di 000webhost.com.
Pembuatan RSS untuk informasi update clamAV dapat saya jelaskan
sebagai berikut:
1. File Update clamAV terdiri dari 2 jenis yakni main dan daily dengan extensi .CVD, file main.cvd merupakan update cumulative untuk clamAV sedangkan daily.cvd merupakan update terbaru. File update clamAV ini disediakan oleh clamav.net di url db.local.clamav.net, database.clamav.net atau mirror di indonesia yakni di db.clamav.or.id.
2. Untuk mengetahui informasi update clamAV, kita menggunakan file update tersebut yakni main.cvd dan daily.cvd dengan membaca informasi di awal file.  Sebagai contoh, file daily.cvd memiliki informasi awal file sebagai berikut:
ClamAV-VDB:11 Feb 2008 19-56 +0000:5779:3994…..
Dengan fungsi PHP explode kita memisahkan data pembacaan file tersebut dengan “:” sebagai separator sehingga kita akan mendapatkan
$data[0]= “ClamAV-VDB” -> signature file virus database clamAV
$data[1]= “11 Feb 2008 19-56 +0000” -> tanggal release
$data[2]= “5779” -> versi update

3. Dengan menggunakan data di atas kita dapat membuat script PHP untuk mengetahui informasi update clamAV.

//fungsi baca file
function bacaclamavdaily() {
$fh=fopen(“http://db.clamav.or.id/daily.cvd”,”r”); // membuat file handle
$isifile=fread($fh,80); // membaca data sebanyak 80 byte saja
fclose($fh);
$data=explode(“:”,$isifile); // memisahkan hasil pembacaan file, “:” sebagai separator
if ( $data[0]==”ClamAV-VDB” ) { // cek signature clamav-vdb
$clamavdaily[versi]=$data[1]; // versi update
$clamavdaily[tanggal]=$data[2]; // tanggal update
}
return $clamavdaily;
}

Untuk membaca informasi main.cvd, dapat digunakan fungsi diatas dengan mengganti file daily.cvd dengan main.cvd.

//fungsi bikin XML
function bikinxml($mainclamav, $dailyclamav) {
$xmle=”<?xml version=\”1.0\” encoding=\”ISO-8859-1\”?>
<rss version=\”2.0\”>
<channel>
<title>ClamAV Update Info</title>
<description>Update Information for ClamAV Antivirus , main.cvd and daily.cvd, created by ithum.net</description>
<link>http://www.ithum.net</link&gt;
<lastBuildDate>”.date(“r”).”</lastBuildDate>
<generator>www.ithum.net</generator>”;
if ( $mainclamav[versi] ) {
$xmle.=” <item>
<title>ClamAV main update</title>
<link>http://db.clamav.or.id/main.cvd</link&gt;
<description>ClamAV main update</description>
</item>”;
}
if ( $dailyclamav[versi] ) {
$xmle.=” <item>
<title>ClamAV daily update</title>
<link>http://db.clamav.or.id/daily.cvd</link&gt;
<description>ClamAV daily update</description>
</item>”;
}
$xmle.=”</channel>
</xml>”;
return $xmle;
}

program utama adalah sebagai berikut:

<?
$dailycvd=bacaclamavdaily();
$maincvd=bacaclamavmainy();
$xmlnya=bikinxml($maincvd, $dailycvd);
header(“Content-Type: text/xml; charset=English-UTF8”);
// menentukan bahwa web page berisi xml data
echo $xmlnya;
?>

Penting untuk diperhatikan bahwa, sebelum mengeluarkan output xml, kita harus menentukan header content sebagai xml data.  Apabila header di atas
tidak disertakan, maka output kita akan berupa halaman web dengan  konten html.
Feed reader akan mengecek content dari feed yang dibaca, sebagai contoh apabila kita menggunakan wordpress, saat header sbg xml tidak disertakan, wordpress tidak menampilkan isi dari RSS-kita sebab dianggap sebagai halaman web html dan bukannya halaman web dengan konten XML.

RSS Feed untuk PCMAV atau Anti virus lain
Contoh script di atas merupakan contoh yang sangat sederhana, masih dapat dikembangkan lebih jauh lagi.
Penggunaan RSS untuk update anti virus  ini tidak terbatas hanya pada
clamAV,  Anda dapat mengembangkannya untuk anti virus yang lain,
misal pcmav atau yang lain.
Apabila Anda tertarik untuk membuat RSS untuk PCMAV, ada sedikit informasi yang mungkin belum banyak yang tahu. Informasi update PCMAV dapat ditemukan di http://pcmav-update/pcmav.ini
File ini digunakan PCMAV versi saat ini untuk melakukan
pengecekan update terbaru PCMAV, file pcmav.ini berisi informasi yang dienskripsi, adapaun secara garis besar tiap baris file ini tersebut berisi informasi:
Signature (), Deskripsi , Link update ke-1, Link2, Link3, size, versi, build dan status/active.


Responses

  1. pertamak …..

  2. keduaxxx …

    wah untuk artikel ini kayaknya gak bisa dibaca cepat-cepat soalnya teknis bangat …tapi thanks utk artikel ini.

    Kebetulan saya lagi mencari informasi bagaimana caranya menampilkan isi berita atau blog orang lain secara keseluruhan di blog kita, jadi bukan cuma headline nya saja

    salam
    partisimon

  3. bro sorry minta alamat rss nya ya aku br bikin blog belum ada apa and ga tau apa-apa jd kayanya sekalian belajar juga bro dari sini thk’s ya

  4. bgmna cara update PCMAV 1.4 ???

  5. soalx antivirus gw sdh outdate….????
    gmna nih???
    tolong yach

  6. salam kenal,jeh ^_^”


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Kategori

%d blogger menyukai ini: