Oleh: ithum | 18 Februari 2008

Menggabungkan PCMAV dengan Library ClamAV 0.9x

Pada artikel sebelumnya saya pernah membahas penggabungan PCMAV dengan library ClamAV, adapaun yang digunakan adalah library untuk clamAV versi 0.8. Penggabungan PCMAV dengan database virus clamAV dengan memanfaatkan library clamAV v 0.8 akan menghasilkan 98 ribuan penambahan virus signature. Penggunaan library clamAV v0.9x secara drastis meningkatkan jumlah virus yang dikenali oleh PCMAV menjadi 200 ribu lebih virus sginature.
Apa yang dibutuhkan
Untuk menggabungkan PCMAV dengan ClamAV v0.9x yang diperlukan adalah :
1. PCMAV (PCMAV-CLN.exe dan atau PCMAV-RTP.exe)
2. Library ClamAV versi 0.91.2 ( libclamav.dll)
3. Library POSIX Threads untuk Windows32 (pthreadVC2.dll)
4. Database virus clamAV main dan daily (main.cvd dan daily.cvd)
keterangan: kedua file ini harus ada.

Isi Folder
Tampilan isi folder : PCMAV dan lib clamav 0.91.2

Cara menjalankan
Setelah semua file tersebut di atas lengkap dan dimasukkan dalam satu folder, PCMAV siap dijalankan, silahkan pilih menjalankan PCMAV-CLN atau PCMAV-RTP ataupun keduanya. Setelah dijalankan dan tidak ada pesan error  yang muncul berarti PCMAV telah berhasil berjalan dengan library clamAV. PCMAV akan menampilkan info jumlah virus signature yang ada, dalam contoh yang saya pakai terdapat 206.422.

PCMAV + ClamAV
Tampilan Info Jumah Virus Signature

Beberapa Catatan:

  • Library ClamAV yang digunakan versi 0.91.2
  • PCMAV kemungkinan belum support library ClamAV versi 0.92.x, saat dicoba dengan library tersebut muncul pesan error.
  • Penggunaan library ClamAV akan membuat proses loading PCMAV menjadi lebih lama, karena saat scanning modul dll, database clamAV ikut digunakan.
  • Proses loading awal saat PCMAV dijalankan dapat dipercepat dengan mendisable proses scanning pada saat start up dengan menambahkan parameter /NOSTARTUP pada saat menjalankan PCMAV.

Download library clamAV 0.91.2 dan POSIX Threads:

Catatan File Download:

  • Format file download WinRAR (.rar)
  • Isi terdiri dari 2 folder yakni
    1. Folder (“libclamav.dll + pthreadVC2.dll Only”) berisi file library seperti yang dibutuhkan diatas
    2. Folder “clamav-win32-vc6-0.91.2” berisi program ClamAV native win32 port versi 0.91.2
  • Untuk penggunaan dengan PCMAV silahkan copy file libclamav.dll dan pthreadVC2.dll yang ada di folder ke-1 (“libclamav.dll + pthreadVC2.dll Only”) ke dalam folder PCMAV dijalankan.


RapidShare :

rapidshare.com/files/92778321/libclamav_0.91.x.rar

Tambahan link download:
GudangUpload.com
http://gudangupload.com/filelink.php?filecode=6f6b038425736d7ad593c0eb62bc05cd
JogjaUpload.com
http://www.jogjaupload.com/filelink.php?filecode=95794d255931529b979af2a6c157215416dae9d8d8a3ad33714615c508a3d045

UPDATE:
Saat ini PCMAV telah merelease PCMAV versi 1.1 yang telah support terhadap library clamAV versi 0.92.x, Informasi dan download link library clamAV v 0.92.0 silahkan klik di sini


Responses

  1. Q mau chatiingan lwat mig33 ko g bza gmna ya cra-y

  2. knp kluar pesan error: cl_cvdverivy:database is in valid,gmn ya?

  3. @flint: kemungkinan file database main.cvd atau daily.cvd-nya error (coba donwload lagi).
    Semua yang kita tulis, dipastikan sudah kami uji coba dan berjalan dengan baik, tidak sekedar menyalin atau mencontek dari web lain ataupun file REAME-nya PCMAV.

  4. mas…setealah pcmav cln saya run muncul error…apa kalo file pcmav cln dan pcmav rtp sizenya tidak seperti contoh diatas akan muncul error….???

  5. @ferri: bila file size pcmav-cln dan pcmav-rtp tidak sama dengan diatas, berarti file tersebut sudah berubah dan kemungkinan oleh virus (terinfeksi). Silahkan download ulang! dan kemungkinan virus tesebut telah menginfeksi komputer mas ferri, biasanya virus seperti ini (yg menginfeksi file exe) tidak dapat didetek dan diperbaiki oleh PCMAV.

  6. gitu yaa…kalo pcmav cln dan pcmav rtp yang sizenya seperti contoh diatas download dimana yaa…??? matur nuwun sebelumnya

  7. @ferri: udah download dari link yang kita sediakan belum, ada dipostingan terakhir PCMAV + update build1
    Tadi udah saya cek lagi dengan mendownloadnya dari gudangupload! dan yakin file tsb bebas virus!
    Monggo silahkan didownload!

  8. met pagi…..
    baru dateng nih….

    pengen nanya, kalo saya wkt itu downld main.cvd, daily.cvd, pthreaVC2 dan rc21.vc2 ato apa namanya tapi pcmav yang ada yg RC23

    gak kelihatan kalo bisa kegabung….

    itu knapa yaa?
    mohon bantuannya…..

  9. terimakasih, saya telah berhasil gabungkan pcmav 1.0 final release+Library ClamAV 0.9x dg daily.cvd 22feb2008, virus sign 219471+11viruses melalui situs ini….
    saya akan lebih rajin lagi buka situs ini dan
    saya akan tunggu update pcmav, daily.cvd , main.cvd, selanjutnya……*tlg ksh info melalui email*
    terima kasih atas bantuannya!!!!thx

  10. @toni: PCMAV RC23 dan RC24 (versi RC sebelumnya belum saya coba), bisa digabungkan dengan library clamAV versi 0.91.x. Apabila ada error, kemungkinan file downloadnya error (download tidak selesai). Cek kembali file hasil donwloadnmya libclamav, main.cvd dan daily.cvd.
    Kenapa ngga download PCMAV Final Release, link udah ada loh.

    @irwan: sama2. Untuk via email belum bisa dilakukan, silahkan cek update info di blog ini, di kanan atas selalu ada info terbaru update clamAV dan PCMAV (info tsb diprogram scr otomatis menampilkan info update terbaru).

  11. Tlg donk kok susah ngeDownload libclamav.dll + pthreadVC2.dll. error terus, mohon bantuannya….

  12. Silahkan download ulang, kami tambahkan link download di gudangupload dan jogjaupload, file yg di gudangupload dan jogjaupload dalam format winrar dan isinya hanya file dll yaitu:
    – libclamav.dll
    – pthreadVC2.dll

  13. Gimana ya caranya biar bisa make fitur baru dari pcmav 1.0 final release kaya:
    /REGSHELL => Untuk menampilkan pilihan “Scan with PCMAV” pada
    saat klik kanan file yang akan di-scan.
    /UNREGSHELL => Untuk menghapus pilihan “Scan with PCMAV”.
    /FORCE => Mengizinkan PCMAV untuk memaksa membersihkan file
    yang terinfeksi.
    /REGCLEAN => Mencoba mengembalikan registry dan setting “Tools
    Folder Options” ke kondisi default.
    /NOMEM => Tidak perlu scan memory.
    /NOSTARTUP => Tidak perlu melakukan scan pada saat startup PCMAV.
    /NOUPDATE => Tidak perlu melakukan cek update.

    itu caranya gimana yach???? koq ga bisa?? kalo bisa caranya bagaimana?

  14. mas pas ngerun pcmav cln hasilnya di PCMAV informations virus signaturenya udah nyape 200.000 lebih tapi kok di launch menu windows sebelah kanan bawah kok virus signaturenya masi sekitar 1500 an gitu gimana ya mas???

  15. @RanX: Silahkan baca tulisan saya
    Lebih Cepat dan Mudah Menjalankan PCMAV Dengan Parameter. Silahkan dibaca, di sana lengkap saya informasikan berbagai cara menjalankan PCMAV dengan parameter, sehingga lebih mudah dan cepat.
    @ferri : sedikit kurang jelas, apakah yg dimaksud pcmav-cln : 200ribuan virus sign, dan pcmav-rtp menampilkan info hanya 1500-an virus signature. Bila sy udah ada info akan sy informasikan.

  16. thanks

  17. tanya knp kluar pesan error: cl_cvdverivy:database is in valid,gmn ya?

    jawab : coba aja daily.cvd di rename jadi main.cvd, yakin deh berhasil. selamat mencoba

  18. mas sekarang kan versinya udah jadi pcmav 1.1 kan, sekarang kalau ngupdate file librarynya jadi 4 buah kalau gak salah. truz gimana tuh cara ngupdatenya soalnya di blog ini kan belum ada

  19. @ezra: sama2
    @daeng: wew… “tanya kenapa???”
    @anton: ya untuk lib 0.92 belum aku tulis disini, ntar aku tulis

  20. pthreadVC2.dll-nya ambil dimana ya? kok ngga ada setelah di extract dr clamav, nyuwun dibantu maklum masih ajaran……………

  21. http://sourceware.mirrors.tds.net/pub/sourceware.org/pthreads-win32/dll-latest/lib/

    buat cari pthreadvc2.dll nya

  22. Antivirus PCMAV sampai saat ini saya pikir masih sangat bagus, terlebih sebagai produk anak bangsa. Penggabungan database PCMAV dengan data base opensource ClamAV, membuat Anti virus ini semakin kuat. Ribuan database virus baik dari dalam negeri maupun luar negeri dapat di jaring melalui Gabungan PCMAV dan ClamAV.
    Satu paket kombinasi PCMAV dan ClamAV download disini :(362.081 + 10 jenis virus)

    mists:
    Linknya kebanyakan neeh.. aku delete linknya ya…

  23. makasihx… atas saranx

  24. Gimana ya caranya biar bisa make fitur baru dari pcmav 1.0 final release kaya:
    /REGSHELL => Untuk menampilkan pilihan “Scan with PCMAV” pada
    saat klik kanan file yang akan di-scan.
    /UNREGSHELL => Untuk menghapus pilihan “Scan with PCMAV”.
    /FORCE => Mengizinkan PCMAV untuk memaksa membersihkan file
    yang terinfeksi.
    /REGCLEAN => Mencoba mengembalikan registry dan setting “Tools
    Folder Options” ke kondisi default.
    /NOMEM => Tidak perlu scan memory.
    /NOSTARTUP => Tidak perlu melakukan scan pada saat startup PCMAV.
    /NOUPDATE => Tidak perlu melakukan cek update.

    itu caranya gimana yach???? koq ga bisa?? kalo bisa caranya bagaimana?


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Kategori

%d blogger menyukai ini: